Apfelkuchen mit Aprikosen-Konfitüre
Ich muss dieses Rezept hier einstellen. Habe den Kuchen am vergangenen WE das erste Mal gebacken und er hat allen angestanden und das will in meiner Familie etwas heißen.
Zutaten für 12 Stücke
800 g Äpfel (wenn möglich Boskop)
2 EL Zitronensaft
175 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Aprikosen-Konfitüre
Nach dem Backen:
100 g Schlagsahne
1/2 Apfel
1 EL Zitronensaft
Fett für die Form
Zubereitung
Die Äpfel schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen. Danach die Apfelhälften vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Portionsweise unter die Eicreme rühren. Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut einfetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Äpfel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
(E-Herd 180°C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160°C)
Die Konfitüre in einem Topf kurz erwärmen. Danach durch ein feines Sieb streichen und den noch warmen Kuchen sorgfältig damit bepinseln. Den Kuchen abkühlen lassen.
Für die Verzierung nach Wunsch Sahne steif schlagen. Apfel waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchen mit Sahnerosetten und Apfelscheiben verzieren.